top of page

​СТРАНИЦА  ПСИХОЛОГА

                                                   Если вы паникуете: скорая помощь

  Существует масса общеизвестных способов справиться с приступом паники: выровнять дыхание, закрыть глаза, погладить кота, помолиться или произнести мантру. Но что, если это не помогает?
   Если вдруг накатило, попробуйте технику «ОПОРА» (по первым буквам ее ключевых слов)
     Остановитесь. Просто скажите себе «Стоп». Прекратите все действия, замрите, как каменная статуя. Не двигайтесь, не говорите ни слова. Представьте, что к вам подошел Гарри Поттер, направил на вас волшебную палочку и сказал: «Остолбеней!»
      Зачем? Это спасет вас от действий, о которых потом вы можете пожалеть.
   Посмотрите. Что происходит вокруг? Что вы слышите, что видите? А теперь сместите фокус внимания на себя. Что вы чувствуете? Как дышите? Мысленно опишите все максимально подробно, как стенографист.
    Зачем? Это поможет переключиться с тягостных деструктивных мыслей о прошлом и будущем на «здесь и сейчас».
    Осознайте. Что вы чувствуете, о чем переживаете (страх за себя и близких, беспомощность перед ситуацией, тревогу, волнение). Не оценивайте, просто признайте: это всё есть – здесь и сейчас.
       Зачем? Чтобы принять ситуацию. Только так можно двигаться дальше.
     Расспросите себя. Что мне сейчас действительно нужно? Какие действия приведут меня к цели? Что я могу сделать прямо сейчас?
        Зачем? Чтобы включить рациональное мышление.
        Активизируйтесь. Запустите обратный отсчет: 5-4-3-2-1. И действуйте!
     И самое главное: знайте, что паника не смертельна. Доказано: она не может убить вас, вызвать инфаркт, инсульт или свести с ума. Паника неприятна, но это не конец света. Постарайтесь вспомнить об этом, если она на вас вдруг нападет.

3850088229979495dd4b0b85c34a9466-800x.jpg
памятка поведения при стрессе.jpe

КАК НЕ ПОДДАТЬСЯ МАССОВОЙ ПАНИКЕ

(ПОДЕЛИСЬ И СОХРАНИ)

 

       Информация захватила сознание множества людей. Я если честно, сама пару раз на день погружаюсь в тревогу о своём здоровье и жизни в свете всех новостей о пустых полках в магазинах и панических картинок, которые заполонили соцсети. Вы сами всё это видели.

    Даже психически устойчивый человек под напором панической информационной волны может в этой волне захлебнуться.

      Вот что я делаю сама и рекомендую вам, чтобы ослабить тревогу и сделать приступы паники реже:

  • фильтруйте информацию, совсем не обязательно читать все новости и проверять обновления каждые 5 минут, если нужно, заблокируйте на время особенно эмоциональные источники информации. Задача СМИ — чтобы кликали, наша задача — сохранить самообладание и не сойти с ума. Страшнее вируса — только ПАНИКА;

  • если вам страшно и тревожно, вы можете обратиться за помощью, поговорить с близким человеком о том, что вас тревожит, чего вы боитесь? Только постарайтесь сохранить баланс и не заваливаться в агонию паники;

  • сфокусируйтесь на здесь и сейчас, делайте ваши обычные дела — это поможет освободиться от страха неизвестности будущего;

  • отвлекитесь от информационного потока на что-нибудь приятное — читайте книги, посмотрите любимую передачу о путешествиях, включите музыку, позвоните другу/подруге/папе/сестре...;

  • если можете работать — работайте, сфокусируйтесь на интеллектуальном труде;

  • позаботьтесь о своём теле — делайте физические упражнения дома — йога, пилатес, гимнастика, танцы и т.д., на YouTube множество бесплатных вариантов тренировок, которые можно делать дома без тренера.  Физические упражнения и для иммунитета полезны, и для снижения тревоги;

  • медитируйте или просто спокойно и глубоко подышите в течение нескольких минут, наблюдайте за своими чувствами и эмоциями — это тоже помогает сфокусироваться в настоящем и ослабить тревогу;

    Если вы чувствуете, что не можете справиться с тревогой самостоятельно, не стесняйтесь обращаться за помощью к профессионалам, даже если боитесь выйти из дома.

         И берегите себя!

1.png
Дистанционное обучение без вреда для здоровья.png
P62Rqlg55Jw.jpg
1.jpg
11-12.jpg

Уважаемые родители, учащиеся! В блоге психологической службы размещены материалы психолого-педагогической поддержки учащихся во время подготовки и сдачи ГИА. Ознакомиться можно по ссылке: https://psychologist-shakhtersk.blogspot.com/?m=0

wbCLep53D5Q.jpg
памятка для родителей первоклассников.jpg
Памятка для родителей пятиклассников.jpg

ШКОЛЬНИКАМ О ДИСТАНЦИОННОМ ОБУЧЕНИИ

(РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГА)

 

      Короновирус, карантин, самоизоляция, дистанционное обучение в школе - эти, еще месяц назад, малознакомые слова неожиданно вошли в нашу жизнь, резко изменили ее привычный ход и вызывали много тревожных переживаний.

         Тревоги много у всех - и у учеников, и у родителей, и у педагогов!

     Тревоги много обо всем - как защитить себя и близких от заражения, как прожить месяц, не выходя из дома, как освоить школьную программу, завершить учебный год, как сдавать выпускные экзамены?!

      Тревоги много - просто потому что никто из нас ни разу не оказывался в такой ситуации и не очень хорошо понимает, что делать.

      Но из того, что точно надо делать - это быть дома и учиться дистанционно.

      Но у многих сразу возникла тревога, а как это - учиться дистанционно?!

       Дорогие ученики и родители, для организации дистанционного обучения, всем выданы домашние задания, разработаны электронные учебные материалы (ссылки на образовательные порталы представлены на сайте школы), у каждого есть комплект учебников, учителя всегда на связи и готовы ответить на все ваши вопросы.

          Теперь дело за вами! Надо начать всеми этими ресурсами пользоваться!

       А начинать всегда сложно и тревожно. Именно поэтому предлагаю несколько рекомендаций по самоорганизации детей (и родителей) в режиме дистанционного обучения.

    1. Дистанционное обучение - это, в первую очередь, обучение, а не средство спасения от безделья и скуки. Соответственно, в режиме дня необходимо выделить специальное время для учебы. Лучше, если это будет обычное школьное время (первая половина дня, пропорционально возрасту, учебной нагрузке, количеству домашних заданий). Представьте, что вы пошли в школу, просто «школа» в данном случае оказалась в вашей квартире, в вашей комнате, за вашим рабочим столом. Режим дня не только поможет в организации учебы, но позволит освободить время для отдыха и развлечений.

   2. Обратите внимание на техническое обеспечение образовательного процесса. Проверьте, как работают предложенные вам обучающие электронные площадки, достаточно ли ресурсов вашей техники для их использования. Кстати, это хороший способ проверить свои навыки работы в интернете (т.к. ваши навыки игры и общения в соцсетях могут не совпадать с ваши навыками работы в интернете). Если у вас что-то не получается- обратитесь за технической поддержкой к родителям или другим взрослым.

    3. Если у вас не получается решить какие–либо технические вопросы, не можете воспользоваться каким-то ресурсом, посмотреть видеоурок или презентацию - не отчаивайтесь!

      У вас всегда под рукой есть верный помощник – учебник! Там все написано- читайте параграф, делайте конспекты, таблицы, схемы, формулируйте непонятные вопросы, задавайте их вашему верному помощнику Google (вы же всегда им пользуетесь в любой бытовой ситуации), приглашайте к сотрудничеству родителей.

    4. Помните, что ваши учителя всегда готовы дистанционно прийти на помощь. Узнайте заранее, в какое время и как вы можете связаться с учителем, задать ему вопрос, получить разъяснения.

     И, наконец, не забывайте, что результат дистанционного обучения напрямую зависит от вашей способности к самоорганизации! Впереди у вас не месяц каникул, а месяц обучения, просто в необычной форме.

    Перед тем, как начать что-то новое всегда волнительно и тревожно. И есть один способ справиться с этим состоянием – начать!

     Дорогие ученики, начинайте учиться в новом, интересном формате!

     И, конечно, берегите себя и будьте здоровы!

Коррекция импульсивного поведения у детей

 

Об импульсивности и рефлексивности

 

Рефлексивность, как антипод импульсивности, характеризует людей, которые, прежде чем действовать, внутренне просматривают все гипотезы, отбрасывая те из них, которые кажутся им малоправдоподобными, принимают решения обдуманно, взвешенно, осторожно. Именно к такому поведению призывает известная народная мудрость «Семь раз отмерь, один отрежь».

При решении мыслительных задач импульсивное поведение приводит, в среднем, к меньшим затратам и большему числу ошибок, а рефлексивное, наоборот, - к более длительному времени выполнения, но меньшему количеству ошибок.

Само собой разумеется, что тип реакции, подобно другим когнитивным стилям, имеет закономерные возрастные сдвиги. Младшие дети в целом импульсивнее старших. На протяжении детства и юности уровень рефлексивности постепенно возрастает, а импульсивности – падает. С увеличением возраста затраты времени в среднем увеличиваются, а количество ошибок падает. Однако, примечательно, что и здесь наблюдается тенденция к сохранению позиции человека в своей возрастной группе. Иначе говоря, ребенок, демонстрировавший ярко выраженную импульсивность, становясь подростком, хотя и обладает меньшей импульсивностью, все равно остается импульсивным.

По этому когнитивному стилю наблюдаются выраженные половые различия. Девочки и женщины в целом демонстрируют более импульсивное поведение, чем мальчики и мужчины.

Как же сказывается импульсивность на учебной деятельности?

Не вызывает сомнения, что импульсивные и рефлексивные субъекты по-разному ведут себя в процессе учения. Даже «непосвященному» сразу приходит в голову, что учебные действия импульсивных учащихся могут быть охарактеризованы как непродуманные, легкомысленные, торопливые, небрежные, неподготовленные. Действиям же рефлексивных людей нетрудно приписать противоположные качества.

К особо значимым последствиям импульсивный стиль поведения приводит при выполнении мыслительных заданий, требующих внимательного учета условий и осторожного опробования всех возможных путей решения проблемы. Поэтому различия между импульсивными и рефлексивными людьми обнаруживаются прежде всего в случае сложных заданий и задач. В случае легких задач преимуществом обладают как раз импульсивные, ибо они затрачивают меньше времени на решения, не допуская при этом больше ошибок, чем рефлексивные, которые тратят больше времени на решение. В случае же сложных задач проявляется преимущество рефлексивных.

По мере усложнения решаемых задач время реакции у импульсивных увеличивается незначительно, количество же ошибок резко возрастает. В отличие от них рефлексивные затрачивают неодинаковое время на работу с задачами разной сложности: легкие задачи он могут позволить себе решать быстро, а трудные – решают медленно. Число же ошибок у них в случае задач с средней и высокой степенью сложности значительно меньше, чем у импульсивных. Рефлексивные люди в ходе выполнения мыслительных задач учитывают требования задач более адекватно, чем импульсивные. Такой учет ведет к согласованию темпа своей работы с особенностями и сложностью решаемой задачи, а это, в свою очередь, приводит к более высоким результатам.

Поскольку слишком быстрое, торопливое принятие решений импульсивными учащимися обусловливает определенные изъяны в их учебной работе, то замедление деятельности может оказаться для них весьма полезным. Для этого можно использовать, например, способ проговаривания материала (условий задачи, способа решения и др.) про себя.

Несмотря на то, что импульсивность и рефлексивность являются обусловленными темпераментом, множество фактов свидетельствуют о том, что решающий вклад в их развитие у ребенка вносят условия воспитания.

На выраженность импульсивности оказывает влияние социальный класс: дети из менее обеспеченных слоев реагируют преимущественно импульсивно, тогда как дети из высших слоев чаще, раньше и более выраженно начинают демонстрировать рефлексивную стратегию поведения.

Особенности познавательной деятельности родителей (как родных, так и приемных) также влияют на тип реагирования детей. Иначе говоря, матери импульсивных детей обычно сами импульсивны. То же можно сказать и про рефлексивных детей и родителей.

Не менее значимым для развития рефлексивности представляется и практикуемый родителями стиль воспитания. Авторитарно-директивное семейное воспитание препятствует формированию у ребенка рефлексивности и затрудняет этот процесс.

Воспитание самостоятельности облегчает ребенку процесс освобождения от импульсивных реакций, учит его заранее обдумывать свои действия, предвидеть возможные последствия ошибочных решений, рассчитывать и взвешивать риск, связанный с выбором той или иной альтернативы, короче говоря – способствует формированию рефлексивности.

 

 

 

Советы родителям импульсивных детей

1. Прежде всего, определите условия, которые оказывают на ребенка наиболее неблагоприятное возбуждающее воздействие. Постарайтесь лишний раз не подвергать ребенка воздействию таких условий.

2. Введите в его деятельность различные игры, во время которых он может учиться сдерживаться и регулировать свою деятельность. Это могут быть как подвижные игры, так и учебные, например такие, как "Говори - не говори" по команде, "Запрещенное движение", "Съедобное - несъедобное". Поощряйте его во всех случаях и сразу, не откладывая на будущее, когда он пытался сдержаться.

3. Старайтесь давать ребенку короткие, четкие и конкретные инструкции.

4. Постарайтесь заранее обсудить с ребенком правила поведения в той или иной ситуации.

5. Почаще предоставляйте ребенку право выбора, при этом он должен объяснить, чем обусловлен его выбор. Необходимость объяснять причину своих поступков поможет ребенку лучше осознавать их, а значит, контролировать свое поведение.

6. Воспользуйтесь упражнениями из раздела "Развитие самоконтроля и саморегуляции ".

7. И, наконец, самый главный совет. Общаясь с импульсивным ребенком, сохраняйте спокойствие. Помните, что ребенку передается ваше возбуждение.

bottom of page